2019.3.29 「マジックテープアイデアコンテスト2018」でダブル入賞

FMC(フリーマジックケース)

受賞者 教育学部情報文化課程・齋藤芳徳ゼミの2チーム
受賞日 2019/3
賞の名称 マジックテープアイデアコンテスト2018 クイエイティブ部門入賞・ライフスタイル部門入賞
表彰者 クラレファスニング株式会社

教育学部情報文化課程の齋藤芳徳教授と、同ゼミの学生たちによる2つのチームが、クラレファスニング株式会社主催の「マジックテープアイデアコンテスト2018」において、ダブルで入賞の快挙を遂げました。

このコンテストは、同社のマジックテープ製品「フリーマジック」を活用したアイデアを競いあう全国規模のコンテストで、今回は社会人も含めた350点の応募がありました。

このうち齋藤教授と3年次の宇野麗奈さん・野原緋奈子さんのチームは、荷物の梱包材としてフリーマジックを活用する『FMC(フリーマジックケース)』というアイデアを提案し、「クイエイティブ部門」で入賞しました。

また、齋藤教授と3年次の今井菜摘さん・植木実紅さん・小嶋悠祐さんによるチームは、ハンドタオルの片面にフリーマジックを使うことで日々の動作をサポートする『持ち手ヘルパー』という作品で、「ライフスタイル部門」で同じく入賞を果たしました。

なお、本成果は「アイデア創造の技術」の研究成果の一部です。技術の詳細に関する論文は、「ROSEリポジトリいばらき(ir.lib.ibaraki.ac.jp/)」からダウンロード可能です。

• 齋藤芳徳「アクティブ・ラーニングによるアイデア創造のワークショップの実践研究(1)(2)」

受賞作品

FMC(フリーマジックケース)

従来の梱包材(段ボール)をFMC(フリーマジックケース)に変更して、以下の新しい価値を生み出します。

• 段ボール不足の問題、梱包方法の問題、ゴミの問題、の一部が解決する
  • 買い物行動は、上述の段ボールの環境問題の改善に貢献する
  • 封筒型のメール便よりも、様々な商品を破損なく輸送することができる
  • 大きすぎる段ボールの梱包問題が改善され、運送トラックの荷台の容積効率が改善される

持ち手ヘルパー

持ち手ヘルパーは、様々な持ち手に取り付けて,「握る・つかむ・持つ・まとめる」動作をサポートします。

ハンドタオルの片面がフリーマジックになっていて、日頃から気軽に持ち歩くことができます。使い方は、シンプル、かつ、多彩で、手が小さい子供から力が弱い高齢者まで、幅広い世代が利用できて、外出先でのちょっとした困りごとを解決してくれます。

saito2019_mochite.jpeg