2019.8.23 2019年電気学会産業応用部門大会でヤングエンジニアポスターコンペティション優秀発表賞

受賞者 理工学研究科 佐藤颯人さん(M2)
受賞日 2019/08/21
賞の名称 ヤングエンジニアポスターコンペティション優秀発表賞
表彰者 電気学会産業応用部門大会
コメント この度は令和元年電気学会産業応用部門大会のヤングエンジニアポスターコンペティションにて優秀発表賞を受賞する事ができ、大変光栄に存じます。このような栄誉ある賞を受賞できたのは、指導教員である鵜野将年先生をはじめ、日頃から切磋琢磨し合える研究室の仲間達のおかげです。この賞を励みに今後の研究にも一層精進して取り組みたいと思います。

2019年8月20日~22日に長崎大学で開催された電気学会産業応用部門大会において、佐藤颯人さん(理工学研究科電気電子工学専攻博士前期課程2年)がヤングエンジニアポスターコンペティション優秀発表賞を受賞しました。日本全国の大学や企業から合計183件のポスター発表が行われ、18名に優秀賞が授与されました。

佐藤颯人さんは、「太陽電池パネルの電気特性ばらつきを補償可能なDCモジュラースイッチトキャパシタコンバータ」の題目でポスター発表を行い、太陽光発電システムの発電量を劇的に向上させることができるスイッチトキャパシタコンバータと呼ばれる電力変換器を提案しました。提案変換器の有用性を解析ならびに実際の太陽電池パネルを用いた実験により示しました。研究内容の独創性と発表の完成度が高く評価され、このたびの受賞に至りました。