2019.12.17 第27回電気学会東京支部茨城支所研究発表会で優秀発表賞を受賞(五十嵐龍一さん)

受賞者 理工学研究科 五十嵐龍一さん
受賞日 2019/12/07
賞の名称 優秀発表賞
表彰者 電気学会東京支部茨城支所
表彰内容 五十嵐龍一さんは「部分影補償機能を有する太陽光発電システム用マルチポートコンバータにおける最大電力点追尾制御の動作解析」の題目で口頭発表を行い、太陽光発電システムにおいて必要となる複数台の電力変換器(コンバータ)を1台に集約し、劇的な小型化と低コスト化を可能とする電力変換器を提案し、その有用性を解析と実験により示しました。
コメント 本研究発表会において優秀発表賞を頂き光栄に存じます。この度の受賞は日頃より熱心にご指導くださる鵜野将年先生だけでなく,共に研究に励み切磋琢磨しあう仲間達のおかげでもあると感じております。 この度の賞に驕ることなく,今後もパワーエレクトロニクスの研究に邁進していきたいと思います。