2020.2.25 日本農業技術検定で優秀団体賞を受賞

受賞日 2020/2/17
賞の名称 日本農業技術検定優秀団体賞
表彰者 一般社団法人 全国農業会議所
表彰内容 この賞は、日本農業技術検定1級2級及び3級それぞれについて、同一検定回(年2回合計)において一定数以上の受験者がある試験実施団体、かつ合格率が一定率以上の上位団体を選定し表彰するものです。
今年度、農学部では農学実習と連動し、履修学生に農業技術検定の受験対策を実施してきました。その結果、茨城大学農学部が団体表彰を受けることとなりました。
日本農業技術検定は、農業を学ぶ学生や農業を仕事にしたい人のための検定です。農業高校、農業大学校、農学系の大学などで学ぶ学生・生徒や、就農準備校で学ぶ人たち、農業法人で新規就農や独立就農を目指す研修生、農業後継者などに対して農業についての知識・技能の水準を客観的に評価し、教育研修の効果を高める事を目的として実施しています。