2020.3.25 公益社団法人自動車技術会 大学院研究奨励賞を受賞

受賞者 理工学研究科 佐藤颯人さん(M2)
受賞日 2020/03/05
賞の名称 公益社団法人自動車技術会 大学院研究奨励賞
表彰者 公益社団法人自動車技術会
表彰内容 佐藤颯人さんは大学院において、「車体屋根に搭載される湾曲太陽電池パネルの特性ばらつきを解消し発電量向上を実現する電力変換器の開発」の題目のもと研究を行いました。車載用太陽電池パネルはその湾曲形状により部位ごとに日射量が異なるため、太陽電池パネル面内において特性ばらつきが生じ、結果的に発電量の大幅低下を招きます。 そこで佐藤颯人さんは、パネル面内で電力融通を行うことで疑似的に特性ばらつきを解消し、パネル発電量の大幅な向上を実現する電力変換器の開発を行いました。電力変換器の理論解析ならびに試作を行い、提案変換器を搭載した実車試験の結果、車載太陽電池パネルの発電量を4~5%程度向上できることを実証しました。研究の独創性と成果の完成度を評価され、このたびの受賞に至りました。
コメント この度は公益社団法人自動車技術会 大学院研究奨励賞を受賞する事ができ、大変光栄に存じます。このような栄誉ある賞を受賞できたのは、指導教員である鵜野将年先生をはじめ、日頃から切磋琢磨し合える研究室の仲間達のおかげです。この賞を励みに今後も研究開発に一層精進して取り組みたいと思います。