2020.12. 2 水戸市男女平等参画社会づくり功労賞を受賞

受賞者 茨城大学
受賞日 2020/11/27
賞の名称 水戸市令和2年度男女平等参画社会づくり功労賞(事業所の部)
表彰者 水戸市

このたび茨城大学は、水戸市より「男女平等参画社会づくり功労賞」の表彰を受けました。

水戸市では、男女平等参画社会をつくるために積極的な取り組みをしている個人や団体、事業所を表彰する「男女平等参画社会づくり功労賞」を設けています。今年度が15回目の表彰で、個人の部、団体の部、事業所の部があり、本学は「事業所の部」の受賞です。

本学では、女性の活躍を推進しワークライフバランスを支援するためダイバーシティ推進室を設置し、女性教員及び女性管理職の増加に向けて、「国立大学法人茨城大学行動計画」の作成や女性研究者を支援する3つの支援制度の設置、水戸市男女平等参画課と共催で実施したキャリアセミナーや公開講座の開催などを行っています。そうした取り組みが評価され、今回の受賞に至りました。

11月27日(金)に水戸市役所で行われた表彰式には、久留主泰朗理事・副学長と木村美智子ダイバーシティ推進室長が出席し、高橋靖水戸市長から久留主副学長へ、表彰状及び副賞の盾が授与されました。