2021.3. 5 電子情報通信学会電子通信エネルギー研究会 若手エンジニア論文発表賞

受賞者 理工学研究科 電気電子システム工学専攻 佐藤元基さん(M2)
受賞日 2021/3
賞の名称 若手エンジニア論文発表賞
表彰者 電子情報通信学会電子通信エネルギー技術研究専門員会
表彰内容 表彰題目:「電流バランス機能を備えたインタリーブPWMコンバータとトランス利用率を向上可能なDABコンバータを統合した電動車両用マルチポートコンバータの制御検証」
コメント  この度は若手エンジニア論文発表賞を頂き大変光栄に存じます。この度の受賞は日頃より丁寧にご指導くださる鵜野先生をはじめ、同研究室の同期と後輩のおかげであり、心より感謝申し上げます。この賞を励みに、今後ともパワーエレクトロニクスの研究に精進して参ります。

2020年12月11-12日にオンラインで開催された電子情報通信学会電子通信エネルギー研究会において、佐藤元基さん(大学院理工学研究科電気電子工学専攻博士前期課程2年)が若手エンジニア論文発表賞を受賞しました。
 佐藤さんは、「電流バランス機能を備えたインタリーブPWMコンバータとトランス利用率を向上可能なDABコンバータを統合した電動車両用マルチポートコンバータの制御検証」の題目で口頭発表を行い、電動車両において必要となる複数台の電力変換器(コンバータ)を1台に集約することで電動車両電源システムの劇的な簡素化と低コスト化を達成可能な新概念の電力変換器であるマルチポートコンバータを提案し、その制御系の有用性を実機検証により実証しました。