2021.8.10 日本地質学会 研究奨励賞を受賞

受賞者の菊地瑛彦さんと論文の内容

受賞者 理工学研究科理学専攻 菊地瑛彦さん(2015年修了)
受賞日 2021/08/10
賞の名称 日本地質学会 研究奨励賞
表彰者 日本地質学会
表彰内容 菊地さんが大学院在学中に作成した修士論文「栃木県北部,余笹川岩屑なだれ堆積物の層序・年代と運搬過程」が高く評価された。(詳細はこちらをご覧ください)。
コメント この度は、日本地質学会の研究奨励賞を受賞し、誠に光栄でございます。 このような名誉ある賞を受賞できたのは、指導教員の長谷川健先生をはじめとするゼミの先生方や学友そして家族のおかげです。 我々の論文が多くの方に認められたことを喜びつつ、これからもますます研究や仕事に励んでいきます。 ありがとうございました。

gjt4EIJfSp_2_IMGP5065.jpg

受賞者(菊地さん)の学生時代の調査の様子です。
菊地さんは、地球環境科学コースが日本技術者教育認定機構の認定を受けて運営している「JABEEプログラム」の修了生でもあります。今年、見事に技術士の資格も取得し、防災の最前線で活躍中です。

理学部地球環境科学コースのJABEEプログラムについてはこちらをご覧ください。