2021.11.29 一般社団法人軽金属学会 第39回軽金属奨励賞を受賞

一般社団法人軽金属学会から贈られた盾賞状(本賞)と公益財団法人軽金属奨学会から贈られたガラス製記念品を手にする小林純也先生

受賞者 工学部 機械システム工学科 小林純也 助教
受賞日 2021/11/12
賞の名称 第39回軽金属奨励賞
表彰者 一般社団法人軽金属学会 会長 熊井真次、公益財団法人 軽金属奨学会 理事長 今須聖雄
表彰内容 軽金属の学術技術に関する研究開発に携わり独創的発展性に富んだ顕著な業績を挙げ、将来の活躍が期待される研究者として認められ、高く評価された。
コメント この度、軽金属奨励賞という栄誉ある賞を賜ることができましたこと、大変光栄に存じます。この受賞は、研究室の大学院生と学部生が軽金属の塑性加工や水素脆化に関する研究に日々熱心に取り組み、協力をいただいた結果です。研究室の学生の皆さんに深く感謝申し上げます。また今日に至るまで、研究や教育活動について様々なご指導をいただいている伊藤吾朗名誉教授、伊藤伸英教授、倉本繁教授をはじめとする様々な先生方と先輩方、数多くの皆様方に厚く御礼申し上げます。
公益財団法人軽金属奨学会は、我が国の軽金属工学及び軽金属工業の進歩・発展に寄与することを目的として、軽金属研究に関わる助成事業を行っている団体です。一般社団法人軽金属学会のいくつかの賞の受賞者に対して、公益財団法人軽金属奨学会からも表彰することもその一環として行っています。