2022.3.10 公益社団法人自動車技術会 大学院研究奨励賞を受賞

受賞者 理工学研究科 電気電子システム工学専攻 笹間裕太(M2)
受賞日 2022/03/02
賞の名称 公益社団法人自動車技術会 大学院研究奨励賞
表彰者 公益社団法人自動車技術会
表彰内容 笹間裕太さんは大学院において、「EV搭載リチウムイオンバッテリの台形波交流加熱機能を有するDABコンバータ」の題目のもと研究を行いました。寒冷地における電気自動車の航続距離を大幅に延ばすことが可能な電力変換器(インバータ)をバッテリの充放電器に統合することで、劇的な低コスト化を達成しつつ、台形状の電流を採用することで加熱時間を1/3に短縮可能な革新的な電力変換器を提案し、実機検証により有効性を実証しました。研究の独創性と成果の完成度を評価され、このたびの受賞に至りました。
コメント この度は公益社団法人自動車技術会 大学院研究奨励賞を受賞する事ができ、大変光栄に存じます。このような栄誉ある賞を受賞できたのは、指導教員である鵜野将年先生をはじめ、日頃から切磋琢磨し合える研究室の仲間達のおかげです。この賞を励みに今後も研究開発に一層精進して取り組みたいと思います。