2022.6. 4 【同時受賞】日本計算工学会 グラフィクスアワード優秀賞・特別賞

上:優秀賞,下:特別賞(Meshman Data Science賞)

受賞者 理工学研究科 都市システム工学専攻 修士1年 那須川佳祐さん・修士2年 升井尋斗さん・理工学研究科 車谷麻緒 准教授
受賞日 2022/06/02
賞の名称 令和4年度 日本計算工学会 第27回計算工学講演会グラフィクスアワード優秀賞, 同特別賞
表彰者 一般社団法人日本計算工学会
表彰内容 今回受賞したグラフィクスアワードは、計算工学講演会論文集に掲載された論文(約300編)に含まれる数値解析結果のグラフィックスのなかから優秀と認められるものに授与される賞で、最優秀賞・優秀賞・特別賞の3種類があります。車谷准教授らの研究グループは、独自に構築した数値アルゴリズムを用いて、鉄筋コンクリートの複雑な内部構造をコンピュータ上で再現するとともに、先進的な数値シミュレーションにより鉄筋コンクリートのメゾスケールにおける破壊挙動を精緻に再現しました。これらの様子をわかりやすく可視化したことに加えて、シミュレーション結果は実際の実験結果を非常に精度よく再現していることが高く評価され、優秀賞と特別賞の2つを受賞しました。

【受賞論文名】 粗骨材の形状と分布を反映した鉄筋コンクリートはりのメゾスケール数値実験
【受賞作品名】 コンクリート構造物のデジタルツインに向けて

pict_02.jpg受賞作品(シミュレーション結果)