2022.8.31 超異分野学会大阪大会2022 DIC賞
(Sponsored by DIC(大日本インキ))

受賞者 大学院理工学研究科(工学野) 稲垣照美 教授・工学部 機械システム工学科卒業 吉本純平 さん
受賞日 2022/08/27
賞の名称 超異分野学会大阪大会2022 DIC賞
(Sponsored by DIC(大日本インキ株式会社))
表彰者 超異分野学会(Sponsored by株式会社リバネス)、DIC(大日本インキ株式会社)
表彰内容 論文:「絵画の感性評価へ向けた多次元スペクトル解析」について、異分野融合研究・境界領域研究を通したユニークな感性定量化法について高く評価された。

(本研究は、人工造形物(絵画)が有する数理情報システムを精神世界へ癒しを与え得るシステムとして捉え、光・色彩・構図デザインの画像情報処理と数理解析によって、それらが有する癒し効果の検証を意図したものである。ここでは、独自に考案した画像情報と数理アルゴリズムを援用しながら、癒し効果に関連する1/f^nゆらぎ現象に焦点を当てた絵画の解析・考察が実施されている。)
コメント 感性の可視化・定量化について鋭意研究を進める。