2022.11.29 IEEE TOWERSでRICOH Awardを受賞

左から眞田東子さん、藤井裕人さん、杉浦拓海さん、鵜野将年准教授

受賞者 理工学研究科 電気電子システム工学専攻 博士前期課程
眞田東子さん(2年)、藤井裕人さん(2年)、杉浦拓海さん(1年)
受賞日 2022/11/26
賞の名称 IEEE TOWERS RICOH Award
表彰者 株式会社リコー
表彰内容 2022年11月26日に東京農工大学小金井キャンパスで開催されたThe 19th IEEE TOWERSにおいて、眞田東子さん(理工学研究科電気電子システム工学専攻博士前期課程2年)は「1.5倍の昇圧比を達成する、EV 搭載バッテリ用高効率電力変換回路」の題目、藤井裕人さんは(同課程2年)は「回路小型化と1.5倍の昇圧比を達成する高電圧EVバッテリ用電力変換回路の開発」の題目、杉浦拓海さんは(同課程1年)は「EV搭載リチウムイオンバッテリ向け交流内部加熱機能付きセルバランス回路」の題目で口頭発表を行い、IEEE TOWERS RICOH Awardを受賞しました。 眞田東子さんと藤井裕人さんは、高電圧化する電気自動車のバッテリに対し既存の急速充電器を活用するための電力変換器として1.5倍の昇圧比を有する共振形コンバータを提案しました。 杉浦拓海さんは1台で交流内部加熱とセルバランスの両機能を実現するセルバランス回路を提案しました。 この研究発表会では、総勢92名の口頭発表が行われ、スポンサー企業であるRICOH株式会社から上記3名にIEEE TOWERS RICOH Awardが授与されました。
コメント 【眞田東子さん】
この度はThe 19th IEEE TOWERSにてIEEE TOWERS RICOH Awardを受賞することができ、誠に光栄に思います。日頃から熱心にご指導くださる鵜野将年准教授をはじめ、研究に協力して頂いた研究室の皆様にこの場をお借りして感謝申し上げます。この受賞を糧に、より一層研究活動に取り組んで参ります。

【藤井裕人さん】
この度はIEEE TOWERS RICOH Awardを受賞する事ができ、大変光栄に存じます。このような栄誉ある賞を受賞できたのは、指導教員である鵜野将年先生をはじめ、日頃から切磋琢磨し合える研究室の仲間達のおかげです。この賞を励みに今後も研究開発に一層精進して取り組みたいと思います。

【杉浦拓海さん】
この度は、The 19th IEEE TOWERSにおいてIEEE TOWERS RICOH Awardを頂き大変光栄に思います。この度の受賞は日頃より熱心に指導してくださる鵜野将年准教授をはじめ、同研究室の先輩方、メンバーから多くのアドバイスを頂いたお陰であり、心より感謝しております。この受賞を糧に、これからの研究活動にも力を入れてまいります。

IEEE TOWERのページへ