2022.12. 5 2022年度日本土壌肥料学会関東支部大会(茨城大会)
優秀ポスター賞を受賞

受賞者 農学部 郭 永(かく えい)研究員、西澤 智康 准教授 ほか
受賞日 2022/11/20
賞の名称 2022年度日本土壌肥料学会関東支部大会(茨城大会)優秀ポスター賞
表彰者 日本土壌肥料学会関東支部大会 関東支部長 / 大会運営委員長
表彰内容  郭永 研究員は「環境保全型農法連用土壌におけるN2O還元菌の多様性と集積分離培養」の題目でポスター発表を行い、膨大なゲノム情報の解析によってカバークロップ・不耕起連用土壌中の温室効果ガス(一酸化二窒素、N2O)を消去する微生物種を網羅的に同定しました。さらに、独自に開発した分離培養法を用いて、N2O消去細菌の分離培養に成功し、農耕地由来のN2O消去技術開発に寄与する新知見と微生物資源を得ました。そのポスター内容および発表が、優秀であると認められました。
コメント  2022年度日本土壌肥料学会関東支部大会(茨城大会)優秀ポスター賞をいただくことができ大変嬉しく思います。既存のN2O削減技術では、土壌に生息する微生物の多様性に影響を及ぼすため農耕地生態系に新たな環境問題をもたらす可能性があります。そこで、私たちは土壌中の物質循環系を駆動する土着微生物に着目して新たなN2O消去技術の確立を目指しています。この度の優秀ポスター賞を励みに、今後も土壌微生物生態学の研究に精進します。
渡日してから14年が経ちます。茨城大学大学院農学研究科修士課程修了後、東京農工大学大学院連合農学研究科博士課程に進学し、学位を取得しました。これまでに携わった研究では産業技術総合研究所、農業・食品産業技術総合研究機構など多くの研究者に大変お世話になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。