2023.1.20 第33回日本化学会関東支部 茨城地区研究交流会で優秀賞を受賞

左から佐藤郁也さん、高村康平さん、葉山翔太さん

受賞者 大学院理工学研究科 博士前期課程2年 佐藤郁也さん、高村康平さん、葉山翔太さん
受賞日 2022/12/07
賞の名称 第33回日本化学会関東支部 茨城地区研究交流会 優秀賞
表彰者 日本化学会関東支部
表彰内容 2022年12月7日にワークプラザ勝田(ひたちなか市)で開催された第33回日本化学会関東支部 茨城地区研究交流会において、大学院理工学研究科量子線科学専攻博士前期課程2年の佐藤郁也さん(指導教員:福元博基教授、発表タイトル:フルオロアルケンをビルディングブロックとする高透明性フッ素樹脂の開発)、高村康平さん(指導教員:江口美佳教授、発表タイトル:マリモカーボンの炭素繊維径が固体高分子形燃料電池性能に与える影響)、葉山翔太さん(指導教員:吾郷友宏准教授、発表タイトル:ドナー・アクセプター構造を持つジチエノチアボリンの合成と性質)が口頭発表を行い、優秀賞を受賞しました。
この研究発表会では35件の口頭発表が行われ、5名に優秀賞が授与されました(うち1名は高校生)。
コメント 【佐藤さん】
この度は、第33回日本化学会関東支部茨城地区研究交流会において優秀賞を頂き大変嬉しく思います。日頃より熱心にご指導してくださった福元博基教授をはじめ、研究に協力していただいた有機機能性材料化学グループの皆様にこの場をお借りして感謝申し上げます。この受賞を励みに今後もより一層研究活動に取り組んで参ります。

【高村さん】
この度は、第33回日本化学会関東支部茨城地区研究交流会において優秀賞を頂き、誠に光栄に思います。このような栄誉ある賞を受賞できたのは、日頃から熱心にご指導くださる指導教員である江口美佳先生をはじめ、日頃から切磋琢磨し合える研究室の仲間達のおかげです。この受賞を糧に、これからの研究活動にも力を入れてまいります。

【葉山さん】
この度は、第33回茨城地区研究交流会の優秀賞をいただき、大変光栄に思います。今回の受賞を励みに、研究活動に一層精進していく所存です。また、いつも温かく丁寧なご指導をいただいております主指導教員の吾郷友宏准教授をはじめ、日頃の研究生活を支えて下さった卒業生の皆様、今もなおサポートしていただいている有機機能性材料化学グループの方々に、この場を借りて深く感謝申し上げます。