2023.1.26 内閣府主催「心の輪を広げる体験作文」で内閣総理大臣表彰を受賞

受賞者 教育学部附属小学校 5年 浅沼 稟佳さん
受賞日 2022/12/5
賞の名称 「心の輪を広げる体験作文」内閣総理大臣表彰(最優秀賞)
表彰者 内閣総理大臣 岸田 文雄
表彰内容 茨城大学教育学部附属小学校5年の浅沼稟佳さんが、内閣府主催の令和4年度「心の輪を広げる体験作文」の小学生区分(251作品応募)において、最優秀賞である「内閣総理大臣表彰」を受賞しました。 障害者基本法により、12月3日から9日までの一週間は「障害者週間」と定められています。「心の輪を広げる体験作文」はその取組みの一環として毎年内閣府が開催しているものです。 最優秀賞を受賞した浅沼さんは、夏休みの宿題のひとつとして『一緒に歩いていきたい』と題した作文を書きました。盲導犬の訓練を受ける仔犬と一緒に生活する「パピーウォーカー」というボランティアに家族で取り組んだことをきっかけに、盲導犬をパートナーにしている『森畑さん』へのインタビューをとおして感じたことを書き綴りました。 浅沼さんのほか、受賞者の作品はこちらからご覧いただけます。