2023.3.24 第25回化学工学会学生発表会で優秀賞を受賞

受賞者の小倉有里加さん(左)と北由弥香さん(右)

受賞者 工学部 物質科学工学科4年 小倉有里加さん、北由弥香さん
受賞日 2023/03/04
賞の名称 第25回化学工学会学生発表会 優秀賞
表彰者 公益社団法人 化学工学会
表彰内容 2023年3月4日にオンラインで開催された、第25回化学工学会学生発表会おいて、小倉有里加さんと北由弥香さん(ともに、工学部 物質科学工学科4年)がそれぞれ口頭発表を行い、優秀賞を受賞しました。
小倉さんの講演タイトルは「バイオガスから有用物質を合成する新規触媒の検討」で、金属酸化物固溶体を新規触媒プロセスに応用した結果を発表しました。
北さんの講演タイトルは「PMMA粒子表面へのポリアニリンナノファイバー形成によるウニ型粒子の作製」で、たくさんのトゲが表面に生えたウニのような形の粒子を合成した結果について発表しました。
小倉さん、北さんともに、自ら考えながら1年間研究に真摯に取り組んできた結果と、それらをわかりやすく伝えるプレゼンテーション力が高く評価されたと考えられます。
コメント この度は第25回化学工学会学生発表 優秀賞を受賞することができ、大変光栄に存じます。
多田先生(現:北海道大学 助教)をはじめ、多くの先生方と先輩方のお力添えがあってこその受賞だと感じております。研究を進めるにあたり関わってくださった多くの方々に心より感謝申し上げます。(小倉)
この度の受賞は日頃より熱心にご指導くださる山内紀子講師をはじめ、研究室の先輩方のおかげです。心より感謝申し上げます。(北)