2023.5.30 電気学会 電気学術振興賞(進歩賞)を受賞

受賞者 大学院理工学研究科(工学野)電気電子システム工学領域 鵜野将年准教授
受賞日 2023/05/25
賞の名称 電気学術振興賞(進歩賞)
表彰者 電気学会
表彰内容 大学院理工学研究科(工学野)電気電子工学領域の鵜野将年准教授が、電気学会より電気学術振興賞(進歩賞)を授与されました。この賞は電気に関する学術・技術に於いて新規な概念・理論・材料・デバイス・システム・方式等を新たに提案或いはこれ等の提案を実証した者、および電気に関する製品・設備等を新たに完成又は改良し、顕著な成果をあげた者に贈られる賞です。
受賞対象研究では、非最適な場所に設置された太陽電池パネルにおいて、パネル面内にて電力授受を行うことで飛躍的な発電量の向上を実現させる電力変換器の開発を行いました。住宅用太陽電池パネルをはじめ、メガソーラーやプラグインハイブリッド車用ソーラールーフなど、様々な用途毎に適した新方式の電力変換器を開発しました。開発した電力変換器を用いることで、実物の太陽電池パネルの発電量を5%~30%程度向上できることを実証しました。