2023.8.28 一般社団法人日本特殊教育学会 第20回実践研究賞を受賞

左から 田原敬准教授、飛坂陽子さん、勝二博亮教授

受賞者 大学院教育学研究科修了 飛坂陽子さん(現所属:茨城県立伊奈特別支援学校教諭)
受賞日 2023/08/26
賞の名称 第20回日本特殊教育学会実践研究賞
表彰者 一般社団法人日本特殊教育学会
表彰内容 令和4年度日本特殊教育学会機関誌「特殊教育学研究」「Journal of Special Education Research」に掲載された実践研究論文の中で大変優れたものとして評価されました。
【受賞論文】 飛坂陽子・勝二博亮田原敬
知的障害特別支援学校の教科指導における学習指導要領の活用とその課題-若手教員と指導教員への聞き取り調査から-
「特殊教育学研究」第60巻 第3号
飛坂陽子さんは、現職派遣教員として大学院教育学研究科で2年間学び、その成果を実践研究論文として学会誌に投稿し、掲載に至りました。今回、実践研究論文の中から選考委員会による審査を経て、最も優れた論文として受賞されました。