2023.8.28 一般社団法人日本特殊教育学会 第61回大会フューチャーリサーチアワードを受賞

左から田原敬准教授、佐藤真希さん(大学院生)、勝二博亮教授

受賞者 大学院教育学研究科 教育実践高度化専攻 特別支援科学コース 1年 佐藤真希さん
受賞日 2023/08/26
賞の名称 一般社団法人日本特殊教育学会 第61回大会フューチャーリサーチアワード
表彰者 一般社団法人日本特殊教育学会
表彰内容 特別支援教育に関連する領域の中で最も歴史と権威のある学会の1つである日本特殊教育学会の第61回大会にて教育学研究科1年の佐藤真希さんの発表(題目:先行音が雑音下聴取時のListening effortに及ぼす影響)がフューチャーリサーチアワードを受賞しました。同大会における大学院生の発表の中から、研究の独創性や発展性、プレゼンテーションなどを総合的に評価し、最も優れていた者1名のみが受賞できる賞です。対象となった109件のうち、佐藤さんと同研究科2年の大谷 萌さん(指導教員:勝二博亮教授、田原 敬准教授)が1次選考を通過し、1次選考を通過した11名のポスター発表が再度審査された結果、佐藤さんが本アワードを受賞することとなりました。
コメント このような大変名誉な賞に選出していただき、審査していただいた先生方,ご指導いただいた勝二先生、田原先生、筑波大学大学院の久保愛恵さん、一緒に研究を行ってくれた茨城大学障害児生理学研究室の皆様に感謝申し上げます。今回の受賞を励みに、大学院でも同テーマの研究を続け、聴覚障害のある子どもの負担がより減るためにはどうすればよいかという点について、科学的に検討していきたいと思います。