2023.12.11 第71回 電気科学技術奨励賞を受賞

受賞者 大学院理工学研究科(工学野)電気電子システム工学領域 鵜野将年 准教授
受賞日 2023/11/30
賞の名称 第71回 電気科学技術奨励賞
表彰者 公益財団法人 電気科学技術奨励会
表彰内容 大学院理工学研究科(工学野)電気電子システム工学領域 鵜野将年 准教授は、1台の電力変換器で複数電源の同時制御が可能な、統合型電力変換器とその導出手法を開発しました。 従来の研究開発では、電力変換器単体の部品点数削減や小型化等の“コンポーネント単位”での改良が主目的であったのに対し、本功績は複数台の電力変換器を統合する“システムレベル”の試みです。変換器の台数削減による小型化ならびにコスト削減は、コンポーネント単位での効果と比べて顕著であるのみならず、システムの簡素化にも大きく寄与します。本功績で確立した導出手法に基づけば、用途や要求仕様に応じて様々な電力変換器を統合できるため、技術的応用範囲が極めて広く、幾多の派生回路を創出できる学術的価値も高いものです。