2024.2.13 第34回日本化学会関東支部茨城地区研究交流会で優秀賞を受賞

左から、松田明莉さん、中村咲さん、冨樫渓斗さん

受賞者 大学院理工学研究科 博士前期課程1年 松田明莉さん、工学部物質科学工学科4年 冨樫渓斗さん、中村咲さん
受賞日 2023/12/21
賞の名称 第34回日本化学会関東支部茨城地区研究交流会 優秀賞
表彰者 日本化学会関東支部
表彰内容 2023年12月21日に日立シビックセンター(日立市)で開催された第34回日本化学会関東支部 茨城地区研究交流会において、大学院理工学研究科 量子線科学専攻 博士前期課程1年の松田明莉さん(指導教員:山内紀子講師、発表タイトル:ウイルス濃縮操作への利用を目的とした磁性粒子内包糖鎖固定化ポリマー粒子の作製)、工学部 物質科学工学科4年の冨樫渓斗さん(指導教員:江口美佳教授、発表タイトル:固体高分子形燃料電池の触媒調製における還元剤がPt担持におよぼす影響)、工学部 物質科学工学科4年の中村咲さん(指導教員:倉持昌弘助教、発表タイトル:氷結合タンパク質による個体動物の低温耐性獲得メカニズム)が口頭発表を行い、優秀賞を受賞しました。 この研究発表会では41件の口頭発表が行われ、7名に優秀賞が授与されました(うち2件は高校生)。
コメント 【松田さん】 この度は、第34回日本化学会関東支部茨城地区研究交流会において優秀賞をいただき、大変嬉しく思います。日頃から熱心にご指導してくださる山内紀子講師をはじめ、研究に協力していただいている先生方、そして私の研究生活を支えてくださる研究グループの皆様にこの場をお借りして感謝申し上げます。今回の受賞を励みに、研究活動により一層精進して参ります。
【冨樫さん】 この度は、第34回日本化学会茨城地区研究交流会で優秀賞を頂き、大変光栄に思います。日頃から熱心にご指導くださる指導教員である江口美佳先生をはじめ、日頃から切磋琢磨し合える研究室の方々に、この場を借りて深く感謝申し上げます。この受賞を励みに、今後も研究活動にも力を入れてまいります。
【中村さん】 この度は、第34回日本化学会関東支部茨城地区研究交流会において優秀賞を頂き、誠に光栄に思います。日頃から熱心にご指導くださる指導教員である倉持昌弘先生をはじめ、多くのアドバイスをして頂いた研究室の方々に深く感謝申し上げます。この受賞を励みにして、今後の研究活動に力を入れていきたいと思います。