2024.4. 1 若手エンジニア論文発表賞を受賞

荒川祐太さん

受賞者 大学院理工学研究科 博士前期課程 2年 荒川祐太さん
受賞日 2024/03/15
賞の名称 若手エンジニア論文発表賞
表彰者 電子情報通信学会 通信ソサイエティ 電子通信エネルギー技術専門委員会
表彰内容 2024年1月18日・19日に鹿児島県の宝山ホールで開催された電子通信エネルギー技術研究会において、荒川祐太さん(理工学研究科電気電子システム工学専攻博士前期課程2年)が、「電流バランス機能と幅広い電圧ゲイン特性を有する非対称共振3相インタリーブLLCコンバータの実機検証」の題目で発表を行い、若手エンジニア論文発表賞を受賞しました。荒川祐太さんは、電気自動車に搭載されるバッテリの大きな電圧変動に対応可能な大電流容量の電力変換器(コンバータ)を提案しました。この賞は同研究会における15件の発表から、特に優秀と認められる発表者3名に授与されました。
コメント この度は、電子通信エネルギー技術研究会において若手エンジニア論文発表賞を頂けたこと大変嬉しく思います。研究発表にあたり、熱心にご指導してくださった鵜野将年准教授をはじめ、多くのアドバイスをして下さった同研究室のメンバーに深く感謝申し上げます。来年度からは企業で働くことになりますが、この受賞を励みに引き続き精進してまいります。