2024.5.27 令和5年度関東工学教育協会賞を受賞

加納徹 講師

受賞者 大学院理工学研究科 加納徹講師/東京理科大学工学部情報工学科 赤倉貴子教授
受賞日 2024/05/22
賞の名称 関東工学教育協会賞(論文・論説賞)
表彰者 関東工学教育協会
表彰内容 論文「リアルタイムで学習状態を把握指導できるオンラインプログラミング教育システム」が高く評価された。
コメント 本論文では、コロナ禍でオンラインやハイブリッド形式での講義が求められる中、いかにしてプログラミング教育の質を担保するかに焦点を当て、リアルタイムで学習状態を把握し指導できるオンラインプログラミング開発環境の開発を行いました。コロナ禍は大分落ち着いてきましたが、オンラインで学習や開発が可能なクラウドベースの開発環境の需要は増加の一途を辿っています。今後もプログラミング教育の質を向上させるため、研究に邁進していくつもりです。