2024.6.10 2024年度日本塑性加工学会賞功労賞 受賞

伊藤吾朗 名誉教授

受賞者 工学部 伊藤吾朗名誉教授
受賞日 2024/05/15
賞の名称 2024年度日本塑性加工学会賞功労賞
表彰者 一般社団法人日本塑性加工学会 会長 柳本 潤
表彰内容 学部・大学院における塑性加工学関係の授業の担当、大学院生に対する塑性加工学研究・学会における講演発表の指導、茨城大学工学部附属塑性加工科学教育研究センター長としての塑性加工関連の産学官金連携の推進、日本塑性加工学会における論文誌校閲委員・代議員・東関東支部商議員としての活動、春季講演会での実行委員長を務めるなどの活動、など多面的な功労が高く評価された。
コメント 学術的研究業績を評価されたわけではありませんが、裏方的な活動を評価していただいたことに、感謝しています。全国的に塑性加工に関する研究を行う大学数が減少する中で、本学での塑性加工研究は注目されています。今回の受賞が、現職の先生方の励みになれば幸いに思います。